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Cancer : l’importance d’une alimentation adaptée durant les traitements

le 16/01/2024

Au cœur du processus de traitement contre les cancers digestifs, se trouve l'alimentation adaptée, un pilier fondamental pour le mieux-être des patients. Détails avec Sabrina Da Cunha, diététicienne-nutritionniste au sein du Centre de radiothérapie des Peupliers (Ramsay Santé) situé à Paris.

cancer, l'importance d'une alimentation adaptée durant les traitements

Au cœur du processus de traitement contre les cancers digestifs, se trouve l'alimentation adaptée, un pilier fondamental pour le mieux-être des patients. Détails avec Sabrina Da Cunha, diététicienne-nutritionniste au sein du Centre de radiothérapie des Peupliers (Ramsay Santé) situé à Paris.

La nutrition est une spécialité importante dans la lutte contre les cancers digestifs (colon, intestin, rectum…) afin d’éviter les risques de dénutrition, de prise ou de perte de poids, pouvant compromettre les résultats à long terme des traitements suivis par chaque patient. « Certains ajustements alimentaires s'avèrent essentiels pour éviter les perturbations du transit, déjà fragilisé par la maladie chez les patients atteints de cancers digestifs », détaille Sabrina Da Cunha, diétiéticienne-nutritionniste, qui aiguille les patients suivis au Centre de radiothérapie des Peupliers (Ramsay Santé) dans leur choix alimentaire, en adaptant leur régime en fonction de leurs symptômes, tout au long de leur traitement. 

Un régime adapté pour soutenir le processus de guérison


Plusieurs recommandations relatives à l'alimentation et l'hydratation peuvent être indiquées aux patients en cours de traitement (celles-ci pouvant être ajustées en fonction des symptômes de chacun), listées comme suit : 

  • Des choix alimentaires favorables : une alimentation adaptée pendant le traitement contre le cancer implique d'éviter les produits laitiers riches en matières grasses (tels que le lait entier et les fromages fermentés à pâte molle). Il est également recommandé de limiter la consommation de viandes grasses, de charcuterie, de légumes secs, de boissons gazeuses et de céréales complètes (pouvant accélérer le transit). Il est préférable d'encourager la consommation de viandes maigres (comme la dinde, le veau, le lapin et le poulet), de poissons et de fromages à pâte dure. La consommation d’aliments riches en fibres (certains fruits et légumes) est à limiter en cas de troubles digestifs importants.

  • Des modes de cuissons adaptés pour préserver les nutriments : les cuissons à l'eau, à la vapeur ou en papillote sont à privilégier.  

  • Une hydratation adéquate : maintenir une bonne hydratation est crucial pendant le traitement contre le cancer, en consommant quotidiennement au moins 2 litres d'eau.  

« En période de post-traitement, un suivi attentif est proposé aux patients pendant trois mois. Ce suivi comprend une surveillance régulière du poids, ainsi que des conseils nutritionnels personnalisés, dans le but de favoriser un maintien durable de l’équilibre alimentaire », conclut la spécialiste.