La diététique
Garder un équilibre alimentaire pendant les traitements est essentiel.
L’alimentation doit être adaptée et prévenir les complications digestives des traitements.
Pourquoi prendre soin de l’alimentation pendant un cancer ?
Au cours de la maladie, plusieurs facteurs peuvent avoir un impact sur l’état nutritionnel des patientes : la maladie elle-même, la fatigue, la perte d’appétit, les troubles métaboliques, ou encore les effets secondaires des traitements (nausées, vomissements notamment).
Quel est le rôle du diététicien ?
Le diététicien a pour rôle de prévenir et prendre en charge la dénutrition. Il apporte des conseils adaptés tout au long du parcours de prise en charge (chimiothérapie, radiothérapie, hormonothérapie).
Ces conseils diététiques permettent de veiller au bon état nutritionnel des patientes mais aussi à les aider à mieux supporter les effets secondaires des traitements, de lutter contre la perte ou la prise de poids.
Le diététicien peut intervenir durant l’hospitalisation mais aussi en consultation (en ambulatoire après la sortie d’hospitalisation) sur prescription médicale en cas de besoin, ou lorsqu’un problème est détecté par l’équipe de soins.